LitRes – борьба козла с бобром


Несколько дней с интересом наблюдаю за очередной развернувшейся в интернетах борьбой козла с бобром. Литрес борется с программами для чтения, народ в ответ борется с Литресом. Кто здесь кто, каждый может решить для себя сам. Я же в порядке дискуссии решил высказать все что думаю по этому поводу.

Суть происходящего следующая: по доносу Литреса с Google Play была удалена достаточно популярная программа для чтения Moon+ Reader. Удалена по абсурдной причине – из программы можно получить доступ к “пиратским” ресурсам (используя протокол OPDS). Особенный упор делался на Флибусту. Аналогичная судьба была обещана автору другой известной читалки CoolReader. А чтобы этого не случилось он должен был удалить упоминания о “пиратских” ресурсах из своей программы, и добавить в нее черный список чтобы пользователи программы не смогли сами сделать как было.

На Хабре и 4PDA появились сообщения описывающие происходящее. Говна взбурлили (c) Луркоморье. Поступили предложения бойкотировать работу интернет-магазина и валить рейтинг Литреса где только можно. И народ взялся за дело усердно изливая негатив в WebOfTrust, Google Play, iTunes … Я тоже не поленился поучаствовать. А история обрастала подробностями, оказалось что началось все еще раньше, с удаления из AppSore приложения Читатель. По сообщениям за отзыв жалобы авторам предложили на выбор стать “витриной их магазина” или “передать технологию”. Что еще больше добавило популярности Литресу.

Чего добились? К достижениям из разряда за что боролись на то и напоролись можно отнести рекламу Флибусты и OPDS-каталогов (Open Publication Distribution System) как удобного способа доступа к сетевым библиотекам. Минус вместе с рекламой ссылки на сетевые библиотеки из многих программ оказались убраны, дабы повода не давать. Еще из достижений опущенный ниже плинтуса рейтинг родного приложения “Читай” в Google Play (уже меньше 2). И издевательская отписка якобы от сотрудника Литрес на форуме 4PDA. Якобы извинение, типа не рассчитали. В дальнейшем компания предпочла хранит гордое молчание. Сделали ли Литресу больно? Не думаю.

Важен ли им рейтинг? Приложение и так было мало популярно (истины ради не настолько плохо, как оценено). Могли бы они сделать приложение по лучше? Думаю могли. Не сделали, значит не нужно. Доступ к магазину Литреса есть из других популярных читалок, в CoolReader плагин поставляется вместе с программой, FBReader доставляется, основанный на нем eReader Prestigio похоже тоже витрина Литреса. Рейтинг у них высокий, разве CoolReader’у некоторые истеричные личности попытались его подпортить узнав что ссылка на каталог Флибусты убрана из программы.

Зачем это было нужно Литресу? Навыками телепатии не обладаю, могу предположить – захотелось бабла побольше. Некоторые программы для чтения сотрудничают с Литресом, некоторые, но не все. Вот и решили устранить конкурентов и попутно расширить присутствие. Например, автору Moon+ Reader в придачу ко всем требованиям поступило предложение встроить в приложение магазин от Литреса. С интернет-магазинами торгующими электронными книгами это уже давно проделано, трудно найти такой, который не был бы витриной Литреса (так что и тут они не сильно пострадают). Ну а Читатель и вовсе решили присвоить.

Самое печальное во всей этой истории то, что Литрес выставляет себя борцом с пиратами, и все происходящее приписывает проискам этих самых пиратов. Так ли это? Попробуем разобраться. Сначала несколько определений:

Пират
Морской разбойник, а также(перен.) вообще разбойник, грабитель.
Библиотека
Учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования…

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова

Насколько мне известно сайт Флибусты разбоем на море не занимается (да и как он будет это делать? он же сайт!). А занимается он тем что собирает, хранит и предоставляет произведения печати для общественного использования, т.е. является библиотекой. Провинилась же библиотека в том, что там можно взять бесплатно, то что Литрес продает. Пока я говорю про произведения числящиеся публичным достоянием. Те которые продаются на сайте Литреса и доступны бесплатно на Флибусте и других сетевых библиотеках. Резонно возникает вопрос, а не желание ли нажиться побольше на публичном достоянии движет Литресом в его деле борьбы с сетевыми библиотеками?

Из-за них многие авторы книг умрут от голода и не смогут написать еще больше хороших книг! Сразу вспоминается известный демативатор с голодающим Лукьяненко. Цель любого бизнеса – получить прибыль. И забота о писателях тут не при чем. Главное побольше заработать, а как не важно. Все что мешает получению прибыли должно быть убрано. Мешает закон? Перепишем. Конкуренты шалят? Уничтожим. Мешает общественное мнение? Обьявим себя борцами с пиратством, а недовольных пиратами. Куда почетней быть борцом с пиратством, чем сквалыгой за копейку давящимся.

Нет, там обитают одни халявщики не желающие платить! В то что все кругом халявщики, и принципиально не хотят покупать книги я не верю. Ведь покупают у того же самого Литреса, и вовсе не потому что не могут скачать бесплатно. Покупаю же я программы на Goole Play, игры в Stem. Не потому что не могу, или не знаю где взять на халяву, знаю. Мне удобней купить и не парится с поиском взломанных программ, обновлений … Удобный сервис, доступ со всех устройств, доступные цены, простая система оплаты способствуют.

Вдогонку к вопросу о халявщиках хотел бы заметить что Флибуста не содержит рекламы, не занимается продажей книг и существует исключительно на пожертвования. Sic! Еще раз, это не сообщество халявщиков, существование ресурса оплачивается пользователями. Если вспомнить ценник на публичное достояние у Литреса (обосновываемый затратами на инфраструктуру), платят просто сумасшедшие деньги. Так что утверждение что все кругом пираты и не хотят платить как минимум не совсем верно.

Или может быть не хотят платить кому? Казалось бы чего проще, предоставьте отличный сервис и люди потянутся. Библиотеку доступную со всех устройств, адекватную цену (ну не может электронная копия стоить как бумажная, а общественное достояние давно уже переведенное в цифру, как только изданное), уверенность в том что деньги за книгу попадут автору (а не кучке паразитов) … Но нет, нам некогда, мы с пиратами боремся. А когда то магазин подавал надежды.

Да, я хочу платить (и плачу донатом) именно автору, а не гипотетическому правообладателю. Настают времена когда правообладатель, или тот кто им зовется становится лишним звеном в этой цепочке, он не нужен ни писателю, ни читателю. Может не везде, но в сфере худлита так точно. Знание того что большая часть отданного за книгу пойдет не автору, а некому лишнему звену, и что это звено за мои деньги будет пытаться, пусть не прямо, но косвенно испоганить мне жизнь, решая за меня что мне смотреть, кого мне читать … как то демативирует.

Самая большая потеря во всей этой истории, это потеря надежны на появление настоящего сервиса по продаже книг. Одним захотелось побольше бабла срубить, в результате другие опять жди когда он появится. Потому что Литресом лично я теперь пользоваться не буду. Я верю что такой сервис рано или поздно появится. Есть же Amazon Kindle, и там не все гладко, но у нас совсем плохо. Я верю что это будет способствовать появлению новых хороших авторов тогда как бизнес модель лежащая в основе Литреса выгодна только плохим. Я верю что наступит время когда не будет пиратов и правообладателей. Не будет борьбы с пиратством. А будут писатели и читатели.

На сим откланиваюсь.