WhatsApp на большом брате

Как известно приложение WhatsApp есть только для мобильных операционных систем. Для настольных его нет и похоже не планируется. Хотя, как оказалось при необходимости подключить его проблемы не составит. Попалась тут на глаза ссылочка на плагин для Pidgin’а. Проверил, работает и теперь спешу поделится с вами.

Возможность эта проистекает из того, что WhatsApp работает практически на чистом XMPP. Аккаунт создается на сервере s.whatsapp.net, в качестве JID используется номер телефона, а в качестве пароля MD5-хеш от измененного идентификатора IMEI(Android) или от MAC адреса(iOS). Как вы понимаете добрые люди мимо такого пройти не могли, и они не прошли.

Плагин для Pidgin с модифицированным XMPP протоколом доступен тут. Можно скачать бинарники для Windows, а тут располагается репозиторий для Ubuntu. Плагин полностью рабочий, разве что в версии под Windows не отображается иконка протокола. Кроме того искомый плагин встроен в клиент qutIM (так же построенном на libpurple).

Вторым шагом подключаем учетную запись. К сожалению получить пароль из меню плагина не выйдет. Нашлось несколько способов добыть пароль, самый простой воспользоваться утилитой WART (WhatsApp Registration Tool). Работает в Linux с установленным Mono Framework.

Теперь аккаунт WhatsApp должен заработать в Pidgin и перестать работать на смартфоне. Вот такие особенности сервиса, мне лично это не критично, т.к. я и так не пользуюсь мобильным клиентом. А на поиграться и на всякий случай хватает настольного.

З.Ы.

Я не пользуюсь WhatsApp на постоянной основе по многим причинам. Но в значительной мере на мое решение повлияли две:

WhatsApp борется с альтернативными реализациями своего протокола (WhatsApp вышел на тропу войны) . В том числе и с описанным здесь плагином (сколько он еще проработает вопрос). Как то так, сам не могу сделать настольный (Nokia N9, BB10 …) клиент и другим не дам.

Вторым гвоздем в крышку гроба оказалась покупка WhatsApp Facebook’ом. Трепетное отношение этой компании к неприкосновенности личных данных известно. Что в сочетании со множеством проблем с безопасностью делает эту службу не лучшим выбором.