Игры на досках: Шахматы

Board Games

В продолжение темы классических игр хочу поговорить о шахматах. Вернее, о некоторых их видах. В первую очередь — о классических шахматах и их вариантах. Во вторую — о сянци и их вариантах. Это, наверное, самая популярная вариация шахмат в мире. Ну и о макруке. Наиболее архаичный вариант из представленных. Этим он и интересен. Эта подборка сложилась для меня со времен, когда был актуален Palm. Вживую я играю крайне редко и только в классику. В последнее время добавился онлайн, а так в основном играю с компьютером. Используемым набором приложений и сервисов я бы хотел поделиться.

Сами по себе шахматы — одна из топ-пятерки игр в истории. Это продукт тысячелетней эволюции. Допускаю, что была придумана шахматная игра и получше выбранных мной, но эта разновидность не набрала критическую массу пользователей и, как следствие, не получила программную реализацию. Игру по измененным правилам с сохранением базовой тактики за другие я не считаю. Для примера, сянци отличаются от классических для нас шахмат симметричным расположением фигур, более разреженной доской в сочетании с ограничением на перемещение некоторых фигур, и это сильно меняет игровой процесс. Макрук, наоборот, практически не имеет дальнобойных фигур, и это тоже дает иной игровой опыт. Также не стоит ограничиваться одним компьютером: хорошо иметь в наличии физическую доску и использовать ее для игры, обучения и решения задач.

Я любитель и в рассматриваемых играх — игрок примерно начального уровня. Это накладывает свой отпечаток, так как мне просто могли не потребоваться какие-то опции, нужные профессионалам, и я их не буду учитывать. Зато я знаком с компьютерной техникой и люблю коллекционировать приложения. В первую очередь используемый софт не должен вызывать раздражения внешним видом, быть конгруэнтным используемой системе и не показывать никакой рекламы. Я скорее выберу более «красивое» приложение, чем чуть более функциональное. Эстетика важна. Второе — функциональность приложения. Как минимум, должен присутствовать некий базовый функционал, как я его вижу.

С шахматными приложениями есть своя особенность: зачастую это приложение не предназначенное для самостоятельной работы (движок), требующее для своего запуска отдельной программы (оболочки). Два основных интерфейса для работы с движками — XBoard/WinBoard Chess Engine Communication Protocol (XBoard protocol) и Universal Chess Interface (UCI). Для последнего есть модификации: USI — для сёги и UCCI — для сянци. Не вдаваясь в подробности, хорошая шахматная программа должна поддерживать подключение сторонних шахматных движков. С одной стороны, это возможность менять разновидности шахмат, с другой — движки работают по-разному и играют тоже.

Некоторые движки:

Stockfish (UCI) — лучший шахматный движок с открытым исходным кодом и один из сильнейших шахматных движков. Есть версии под разные системы; это один из наиболее продвинутых и активно поддерживаемых на сегодняшний день движков. Используется на многих онлайн-ресурсах и как основной в поставках некоторых приложений. Последние версии требуют NNUE — основанную на нейросети функцию оценки.

Pikafish (UCI) — Stockfish, адаптированный для игры в сянци.

Fairy-Stockfish (UCI) — еще один форк движка Stockfish, поддерживающий различные вариации шахмат.

GNU Chess (XBoard, UCI) — вариант по умолчанию для многих дистрибутивов Linux.

Sjaak II (XBoard) — слабый (по отзывам) движок, поддерживающий много разновидностей шахмат.

Классика и варианты

Минимум: приложение должно уметь играть в шахматы. Помимо классической версии, есть интересные разновидности, играемые по классическим правилам, но с некоторыми изменениями или дополнениями. А именно: антишахматы (шахматные поддавки), шахматы 960 (Фишера), шахматы с уткой. Еще из интересных вариантов (пока не играю) — королевские гонки, шахматы вслепую и crazyhouse. Все эти варианты можно рассматривать как тренировочные игры. Есть еще и классические способы тренировать навыки игры в шахматы: решение шахматных задач и игра с форой (нужна возможность изменять первоначальную расстановку). Шахматы — это игра, требующая значительного времени на освоение, и все, что в этом деле помогает, — это хорошо.

Онлайн

(редкое исключение, когда игра онлайн предпочтительнее для игры на большом устройстве)

Плюс онлайна — возможность играть с игроками своего уровня. Именно это делает игру интересной, так как для начинающего взрослого найти соперников равного уровня достаточно тяжело, а игровой движок имитирует человека не в полной мере. Игра онлайн — это больше игра на компьютере, так как игра с телефона предполагает, что в любой момент можно прерваться, положить девайс в карман и продолжить когда-нибудь потом. И еще игра онлайн позволяет получить некий объективный индикатор уровня игры и его изменения.

LiChess Бесплатно, без рекламы и красиво (li — это и libre, и live, и light одновременно). Можно играть онлайн с другими игроками по приглашению, пользователями сайта, по переписке, против компьютера. Можно играть с заданной позиции. Доступны разные варианты шахмат (все вышеперечисленное есть). Партии сохраняются и доступны для анализа шахматным движком Stockfish. Можно решать задачи, можно даже в этом соревноваться в разных режимах. Есть игра на рейтинг, что как минимум позволит отследить прогресс и оценить уровень игры. Есть уроки игры. Наверное, лучший сайт для игры в шахматы.

Chess.com То же, что и lichess, но только за деньги. Бесплатно некоторые возможности сильно ограничены. За деньги есть особенности в том, куда эти деньги пойдут (есть сведения о финансировании военных действий). По некоторым данным, самый популярный шахматный сайт. Из интересного: чемпионат мира по решению задач.

PyChess — этот ресурс выделяется обилием шахматных игр.

Большие компьютеры

Теперь перейдем к классическим приложениям. Тут хорошо заметна вторая особенность шахматных приложений: их очень много. Очень много откровенного мусора, найти среди которого что-то хорошее можно с трудом.

Системные: Шахматы для macOS, Windows, Knights из набора приложений KDE и Gnome-Chess — из набора приложений Gnome. Шахматы в macOS первоначально были для операционной системы NeXTSTEP и являются оболочкой для GNU Chess. Про шахматы, входящие в игры Windows, я ничего сказать не могу: никогда не пользовался. Gnome-Chess — простое приложение без изысков, но с возможностью подключения шахматных движков. Лучшим из них является Knights, поддерживающее шахматные движки (XBoard, UCI), игры через интернет (FICS)… Кроме того, оно портировано под Haiku. Исключительно на безрыбье.

Lucas Chess Оффлайн-вариант показанных выше онлайн-сервисов. Кроссплатформенное приложение. Можно играть с разными движками, проходить обучение игре в шахматы, решать задачи… Из бесплатного — лучший выбор, если нет доступа к онлайну (сейчас актуально), а может, и платного тоже.

XBoard/WinBoard — популярное приложение, графический интерфейс для шахматных движков. Одна из самых популярных шахматных программ, используемая в качестве графического интерфейса для различных шахматных движков. Достойно упоминания.

Традиционно приложение для DOS. Несмотря на то, что некий универсальный вариант не нужен, есть несколько интересных приложений. Не нашлось ничего поддерживаемого в настоящее время, как и не нашлось и приложений с открытым кодом. Посмотреть могу порекомендовать DOS-версию Fritz от ChessBase. Легко находится версия 3.06 от 1995 года. Вроде в этом году Fritz 3 выиграл Чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ в Гонконге, победив версию прототипа компьютера Deep Blue. Программа существует до сих пор. Востребована, как и принадлежащий ChessBase сайт Playchess. Впрочем, для себя смысла в современных версиях я не вижу.

Мобильные приложения — с поправкой на магазины приложений, так как выбор несколько усложняется разным наполнением магазинов. Вопрос решаемый, но все же. Многие из имеющихся обещают игру онлайн, хотя онлайн-сообщество для таких приложений маловероятно. Что-то тут не так. Второй момент: я предпочитаю не зависеть от интернета и все свое носить с собой, так как часто бываю в местах с плохой или вовсе отсутствующей связью. Сейчас это актуально не только для мест без связи.

Приложения от LiChess (GooglePlay, GitHub) и Chess.com (GooglePlay). При наличии интернета повторяют функционал одноименных сайтов. При его отсутствии можно сыграть в классические шахматы (для LiChess — еще и шахматы 960) и воспользоваться анализом. При прочих равных, если играть в классику и есть интернет, эти два будут лучшим выбором. Если говорить о сторонних магазинах приложений, то для LiChess есть форк Blichess, присутствующий в F-Droid, а Chess.com — одно из немногих приложений, присутствующих в AppGallery.

Шашки и шахматы (GooglePlay, RuStore (размещено автором?)). Мое любимое и, последние годы, основное приложение. Назвать его самым лучшим мешают некоторые огрехи в интерфейсе. Поддерживает много разновидностей шахмат, шашек и других настольных игр. Можно добавлять свои. Можно выбирать разные шахматные движки как из встроенных (Stockfish), так и подключать сторонние. С последним не совсем ясно, так как была информация, что Google блокирует приложения с такими возможностями. Игра вдвоем как на общей доске, так и по Bluetooth или WiFi. Есть настройка начальной позиции. Анализ. Лучший выбор при отсутствии интернета и в случае, когда нужен именно комбайн.

Duolingo — в мобильной версии (GooglePlay) добавили курс по шахматам с возможностью игры в приложении. Курс хороший. Движок непонятный: или слабый, или заточен под обучение с подгонкой позиций.

Chess от Jeroen Carolus (F-Droid, GooglePlay) — шахматы, можно играть в шахматы Фишера и с уткой. Клиент FICS (Free Internet Chess Server).

Вне конкурса, OpenChess для PalmOS — приложение, которое долгое время было для меня основным. Последняя версия 3.00 от 29.12.2007. Уникальное на свое время приложение. Для PalmOS на ее закате было несколько таких приложений, за которые не было бы стыдно и сейчас. Вспоминается PalmFiction и набор пасьянсов Patience. Последний я использую до сих пор, так как существует версия для Android: Patience Revisited (GooglePlay).

Сянци и варианты

Тут однозначно устраивающего меня приложения я так и не нашел. Приложения большей частью на китайском, и это проблема. Есть приложения, поддерживающие английский; русскоязычных — нет. Поддержка сянци есть в XBoard/WinBoard, но мне это приложение не зашло, это вариант на крайний случай. Как альтернативный вариант: Steam. Нашлось одно неплохое приложение Just Xiangqi от Studio Amateur.

Есть близкий по возможностям аналог LiChess и Chess.com: Xiangqi.com. В комплекте идет мобильное приложение (GooglePlay ). Лучший выбор при наличии интернета.

JieqiBox (GitHub) — приложение для игры в теневую разновидность сянци. Это когда все фишки, кроме генералов, переворачиваются, перемешиваются и расставляются. Первый ход делается по правилам фигуры, на месте которой установлена фишка, потом фишка переворачивается, и дальше играется по своим правилам. Есть сборки под все основные платформы. Неплохо выглядит. Поддержка движков. Все хорошо, но есть один недостаток: я не смог заставить приложение работать ни на одной платформе. Насколько я понял, требуется движок Pikafish, собранный под Jieqi.

Шашки и шахматы. Приложение, рассмотренное выше, поддерживает игру в сянци.

Продолжая вспоминать прошлое: Palm Xiang Qi — еще одно приложение для PalmOS, благодаря которому я начал играть в сянци.

Макрук

Традиционная разновидность шахмат позволяет посмотреть на то, какими шахматы были. Поддерживается ранее упомянутыми кроссплатформенными XBoard/WinBoard для компьютера и Шашки и шахматы для мобильного устройства на Андроид. Если говорить про онлайн, то можно поиграть на PyChess.

Разное:

Шахматные часы от Chess.com (F-Droid, GooglePlay) — приложение простое, но может пригодиться. Еще вариант — часы, встроенные в приложение LiChess.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x