Мой набор живых дисков

Подобный набор есть у каждого эникейщика, иначе какой он эникейщик? Свой я начинал собирать с аварийных дискет, с Emergency Master Rescue Disk. Потом это были самозагружаемые диски с DOS, главным из которых был Hirens BootCD. После я переключился на аварийные диски основанные на Linux. Про используемые я уже писал тут. Затем к ним добавились антивирусные Live CD. Сейчас хочу рассказать о текущем наборе. Что поменялось и почему.

В независимости он используемого набора на флешке должны быть в обязательном порядке последние версии установщиков используемых вами дистрибутивов. Как правило, это LiveCD и, если говорить о Linux, в большинстве случаев этого бывает достаточно (при наличии интернета). А иногда без родных никуда, например, когда нужно восстановить загрузочную запись с chroot. Отличие от специализированных в том, что на них все нужное уже установлено.

Все используемые LiveCD подбираются из соображений работы с Ventoy https://ventoy.net/. Прошло то время когда можно было под каждый диск выделять отдельную флешку. Исключения редки и скорее относятся к ретро компьютерам, но там и ретро диски. Ventoy несколько снимает ограничение на количество носимых дисков. Если раньше приходилось выбирать очень аккуратно, то сейчас можно позволить себе носить лишнее. Главное не увлекаться.

Аварийные диски:

Что должен содержать аварийный диск? Браузер (найти решение в интернет). Файловый менеджер (желательно любимый). Текстовый редактор. Что-то для работы с разделами дисков и файловыми системами. Для восстановления файлов (обычно я пользуюсь testdisk и photorec). Утилита выдающая информацию о железе. Утилиты железо тестирующие (чаще всего тест памяти). Для Windows желателен редактор реестра (обычно это chntpw — утилита для работы с реестром и паролями Windows). Кроме того я держу на флешке набор файлов AppImage, например, с моим любимым FAR2L. Плюс набор установщиков (в том числе Ninite) и антивирусных сканеров для Windows. Папку и архив с ее содержимым.

SystemRescueCD

Скачивать тут. LiveCD, один из самых популярных, предназначен для обслуживания компьютеров и выполнения административных задач. С большего содержит все необходимое для этого. В том числе Partclone, FSArchiver, PartImage и др. (список на сайте дистрибутива). Основан на Arch Linux. SystemRescueCD заменил используемый мной ранее Redo Backup and Recovery частично по причине прекращения развития последнего (последняя версия датируется 2021 годом), частично ввиду большей функциональности. Этот живой диск я раньше не использовал.

Clonezilla/Rescuezilla

Скачивать тут Clonezilla и Rescuezilla. Близкие дистрибутивы предназначенные для работы с образами дисков. Похоронив несколько жестких дисков я стал уделять большее внимание средствам резервного копирования. Все возможности перечислять долго. Различия в том, что Clonezilla имеет псевдографический интерфейс и предлагает для загрузки на выбор версии на Ubuntu и Debian, а Rescuezilla — графический и основан на Ubuntu (предлагаются сборки на разных версиях Ubuntu). Rescuezilla с одной стороны копирует Clonezilla, а с другой продолжает развитие Redo Backup and Recovery. Могут работать с разными файловыми системами, образами файловых систем, в том числе созданными виртуальными машинами. По сути это надстройки над другими приложении (в SystemRescueCD все есть), но надстройки удобные и я предпочитаю использовать именно их. Из особенностей в составе Clonezilla есть CloneZilla Server Edition и FreeDOS. В Rescuezilla приложение Image Explorer есть для просмотра файлов в резервных копиях. Использую оба дистрибутива по ситуации. Тут у меня по сути ничего не поменялось.

ALT Linux Rescue

По ключевым утилитам схож с SystemRescueCD, разве, что работает только в режиме командной строки. Т.к. планирую переход на ALT Linux. Потенциально диск перекрывает две роли, аварийного и системного.

Пока не решен вопрос по запуску таких утилит как Victoria, MHDD и им подобным. Пока видится использовать LiveCD с FreeDOS. Возможно когда-нибудь запилю свой. Про WHDD я знаю, эта утилита есть на описанных дисках, но мне привычней MHDD и Victoria.

Для ретро систем держу Hirens BootCD.

Антивирусы:

С последнего обзора принципиально ничего не поменялось. Главное доступность диска и эффективность антивируса. По эффективности антивирусов больше всего вопросов. Есть ли она вообще и, если есть, то какая? Впрочем, выбор теперь ограничен и я остановился на трех: Avira AntiVir RescueCD, Dr.Web LiveDisk и Kaspersky Rescue Disk. Все три присутствовали в прошлом обзоре.

По моему мнению следует различать антивирус установленный и запускаемый по необходимости. Я всегда был сторонником последнего. При использовании сканеров можно скомбинировать несколько разных антивирусов теоретически повышая вероятность найти проблему. А вот постоянно работающий антивирус это одна из самых главных дыр в системе. Устанавливая антивирус ты берешь волка за уши и нужно очень хорошо понимать зачем ты это делаешь. Одна подмена сертификатов и контроль над сетевым трафиком чего стоят. Ладно если он будет стучать за границу, а если на родину? Это только кажется, что ты никому не нужен.

Kaspersky Rescue Disk

Скачивать тут. Основа Debian GNU/Linux 12 в качестве оболочки Cinnamon 5.6.8. На реальном железе отказался менять разрешение экрана. Минимальный набор приложений. Нужное можно доставить. За вирусы отвечает Kaspersky Virus Removal Tool. Кстати, для Linux запускается Linux версия, а для Windows версия предназначенная для Windows (и с утилитами для Windows). В составе кроме сканера редактор реестра и Windows Unlocker. Не обновляет базы, нужно регулярно скачивать новый. Память проверить не предлагает.

Касперского я никогда не использовал. Раньше ничего кроме раздражения он не вызывал. Меньше всех мешал Microsoft Security Essentials его я и использовал. Недавно протестировал Kaspersky Free — исключительно положительные впечатления.

Avira AntiVir RescueCD

Скачивать тут (прямая ссылка). База Ubuntu 22.04 LTS. Лучший в плане оформления из всех представленных в обзоре. Правда и размер диска самый большой. На борту минимальный набор приложений: браузер, файловый менеджер… Из полезного GParted и Déjà Dup для резервного копирования. Убран редактор реестра. На старте можно запустить проверку памяти. Остальное легко доустанавливается. Базы обновляются. По ощущениям скорость работы антивируса упала. Linux разделы не проверяет.

Как устанавливаемый антивирус использовал Авиру очень давно и смутно помню как она в работе. Опыт использования только как сканера.

Dr.Web LiveDisk

Скачивать тут. Основан на Ubuntu 16.04 LTS и Mate! Не прошло и десяти лет. Минимальный набор софта. Сканер и редактор реестра наличествуют. Базы обновляет. Память проверить предлагает. По причине древней Убунты в основе ничего нового поставить не получится. При запуске сообщает об отсутствии Windows разделов, хотя разделы с Linux проверяет. Раньше я LiveCD не записывал, а использовал сканер под Windows Dr.Web CureIt!.

Первый антивирус о существовании которого я узнал. Раньше использовал исключительно сканер. Опыт использования скорее положительный. Хотя бывало, что обнаруженные зловреды не удалял и приходилось использовать другие приложения). Несколько последних лет я приобретал лицензию Dr.Web (почти бесплатно). Установлен он на единственном разделе с Windows применяемой для опытов. Вирусов он не ловил ни разу и ничего кроме раздражения своей работой не вызывает.

Дистрибутивы общего назначения:

TAILS

TAILS (The Amnesic Incognito Live System) — дистрибутив GNU/Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности(c). LiveCD построенный вокруг анонимной сети Tor через которую идут все соединения. Плюс набор дополнительных утилит. Короче, тот кто в теме понимает зачем нужен TAILS.

Slax

Сайт. Дистрибутив общего назначения. Просто очень легкий liveCD Linux. На выбор версии на Slackware и Debian. Раньше использовал для быстрой демонстрации того как выглядит Linux, теперь на всякий случай.

GeeXboX

Скачивать тут (прямая ссылка на GeeXboX 3.1 x86 64). Медиацентер на дискете. Раньше, давно, в обязательном порядке добавлял к DVD с фильмами. Это позволяло смотреть записанные фильмы на любом компьютере не загружая установленную там операционную систему. В комплекте шло приложение собирающее такой диск. Были и другие, но это нравился больше всех. Несмотря на возраст все еще способен играть разное. Только найти и скачать оказалось тяжело. Спасибо проекту ArchiveOS сохранившему образ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x