Есть ли жизнь под Haiku 2

Haiku OS

Было время ставил себе поиграть BeOS R5 PE, тогда, на фоне конкурентов, эта система была хороша. Шло время, BeOS закончился, но появилась Haiku. И с тех пор я регулярно пробую Haiku на работопригодность. И хотя сама система относительно стабильна с самых первых версий с программным обеспечением у нее беда. Впрочем, может ситуация стала со временем лучше? Посмотрим.

Когда-то, я только начинал осваивать Linux, пробовал запускать BSD, а основной системой для опытов была BeOS. Она легко скачивалась по диалапу (ось и программы к ней весили мало), легко устанавливалась в мультизагрузку (отличный загрузчик не требующий особых знаний для своей настройки). И главное, она действительно была другой.

С Haiku я с первой альфы. И с самого начала я не просто ее запускал, а пытался ее использовать (как мне это виделось 10 лет назад). Ведь, чтобы получить представление о возможностях операционной системы, мало пару раз запустить ее в эмуляторе. Нужно в ней поработать, решать повседневные задачи, серфить в интернете, общаться, писать тексты, слушать музыку и смотреть фильмы. ОС это база для запуска приложений, и если эти приложения есть в достаточном количестве ОС пригодна для работы. Если она при этом работает без глюков и это еще лучше.

Приложения для Haiku находятся на https://depot.haiku-os.org/ и устанавливаются через встроенный пакетный менеджер. Система в разработке, пакеты регулярно ломаются и перестают запускаться. Особенно пакеты обеспечивающее запуск портированных приложений. Поэтому альтернативы приветствуются. Многие приложения отстают по версиям. Тут только понять и простить. Поэтому в первую очередь я рассматриваю родные приложения. И только во вторую — портированные, в идеале из тех, что я уже использую в других системах.

Оболочка и управление файлами

OpenTracker как системная оболочка мне не нравится. Я так и не научился нормально ей пользоваться. Система быстрая, стабильная, но… управление.., но быстрая. Есть неплохой родной эмулятор терминала, Konsole из KDE, к ним есть на выбор командные оболочки bash (по умолчанию), zsh или fish.

С учетом особенностей OpenTracker системе очень необходим файловый менеджер. Что нам могут предложить? Из нативных имеется пара приложений: Genesis Commander и пародия на FAR. Они так же мало пригодны к использованию. Есть пара приложений командной строки: Midnight Commander и даже последней версии. Из замеченного не работает навигация по меню для русской локализации (это везде так, одна из причин по которым я пользуюсь FAR2L), не работают комбинации с ALT и это проблема эмулятора терминала Haiku (в Konsole, эмуляторе терминала из KDE) все работает. Так же портирован Ranger. Ходят слухи, что портирован и FAR2L, но в репозиториях он отсутствует. Из графических есть Dolphin и Krusader (KDE). Krusader умеет в WebDAV, но отстает в версии.

Есть и другие, но пока мой выбор Midnight Commander и Ranger. По ситуации. Жду FAR2L и надеюсь на появление нормального нативного приложения.

Архиваторы. Krusader с архивами работать отказывается, MC работает. Есть неплохой встроенный распаковщик, оболочка Beezer (это приложение я помню еще с оригинальной BeOS). Основные архивы поддерживаются: p7zip, gzip, rar

Облака. Тут все плохо. Нет ни одного работающего клиента (PonyExpress попытка сделать такой), единственное, что можно использовать это Web-интерфейс и WebDAV. Последний работает в Krusader и консольном клиенте Cadaver, традиционно не самой свежей версии. Плохо то, что WebDAV в большинстве облачных сервисов отсутствует или не работает (универсальности не случилось) и мне пришлось вспоминать про 4Shared и MultCloud для синхронизации с нормальным облаком. Для быстрого обмена можно воспользоваться Telegram.

Локальная сеть, CIFS, NFS это тоже к файловым менеджерам, и тут все плохо вроде есть FuseSMB, но не работают новые версии протоколов. К локальной файлопомойке подключится не удалось. Заработал только FTP, есть встроенный сервер.

Интернет и обмен сообщениями

Браузер. Встроенный Web Positive последнее время относительно неплох и работает довольно устойчиво. Сильно угнетает отсутствие плагинов для фильтрации всякого мусора. Сейчас, с добавлением GTK, добавился и Web (GTK Epiphany) этот ценен тем, что умеет синхронизироваться в Firefox и убирать мусор. Плюс Links и w3m. Остальные не нужны.

Обмен сообщениями. Есть два клиента Telegram. Для XMPP есть порт Psi+ умеющий все необходимое и простенький нативный Renga не умеющий практически ничего. Для IRC есть несколько клиентов, я остановился на нативном Vision, и известном клиенте командной строки irssi.

Обмен файлами. Три торент клиента: Transmission, KTorrent и qBittorrent. Раньше Transmission был нативным, теперь нет. Мой выбор qBittorrent, этим клиентом я пользуюсь и под Windows.

Почта. Тут есть как родной Beam, так и порт Trojitá. Оба не умеют в GPG (раньше Beam вроде мог?). Пока выбор в пользу Beam т.к. родной, одно из немногих родных приложений пригодных для использования.

Офис, работа с текстами

Редакторы текста. Есть бессмертная классика жанра Nano, VIM, и MCEdit в дополнение. Micro — нет. Из приложений графического режима KWrite, ничего из нативного мне не зашло. И это плохо: для меня текстовый редактор одно из основных приложений. Два офисных пакета LibreOffice и Calligra Suite. Именно LibreOffice я предпочитаю, и не только в Гайке.

TeX/LaTeX — есть, дистрибутив texlive и несколько приложений: LyX, Texmaker и TeXstudio. Нативного приложения нет. С другой стороны последнее время я предпочитаю онлайн редактор LaTeX OverLeaf так, что тут бы я ничего не потерял.

Оболочка словарей GoldenDict, есть что-то нативное, но при наличии GoldenDict не нужно.

Просмотр документов. Нативные DjVuViewer и BePDF для DjVu и PDF соответственно. Okular из KDE.

Чтение книг. Доступны две старейшие читалки CoolReader и FBReader. Кроме того есть порт Calibre.

Музыка и видео

Медиастанция. Иногда хочется послушать веселый ля мюзик и посмотреть забавные видео, что есть для этого в Гайке? Портирован MPD (Music Player Daemon) и несколько неплохих клиентов к нему, таких, как Cantata, SkyMPC и консольный NCMPCPP. Опять же легко рулить проигрыванием удаленно. Из того, чем я умею пользоваться наверное лучший вариант. Минус приложение специфическое понятное не всем. Другое: я не использую плееры с интерфейсом winamp, но из подобного есть Qmmp и APlayer, только в 32 битной версии (это нативное приложение еще из BeOS).

Для вывода звука редактируем mpd.conf:


audio_output {
type "openal"
name "My OpenAL output"
# device "Digital Audio (S/PDIF) (High Definition Audio Device)" # optional
}

VLC media player — раньше был нативный клиент, теперь QT порт. Меня VLC устраивает, я его на и на других системах использую.

Еще из интересного: Avidemux — простой видеоредактор, OCP (Open Cubic Player) — проигрыватель трекерной музыки, ZXTune — еще проигрыватель чиптюнов, fre:ac — аудиоконвертер.

Графика

Практически не использовал, основное для меня приложение это Pain.NET/Pinta и его нет. Из того, что есть Inkscape и, иногда, использую GIMP. Родные (не тестировал, но поставил): ArtPaint и WonderBrush. Flameshot для скриншотов. Кроме того имеются Krita (работает), KolourPaint, Pencil2D и многое другое.

Заработал Blender версии 3. CAD Sketcher не запустился, (это про инженерию).

Криптография

GNU Privacy Guard, есть. Совместимый с KeePass менеджер паролей KeePassXC, тоже.

Эмуляторы

Из любимого DOSBox, позволяет запускать некоторые приложения отсутствующие как класс (была статья на эту тему). QEMU и оболочка к нему AQEMU, достаточно известный эмулятор. PPSSPP — эмулятор игровой приставки PSP. В последних версиях портирован и работает WINE. Это из того, чем пользовался лично.

Игры и развлечения

Не нашлось обязательного приложения офисного компьютера родного набора пасьянсов (нормального), выручил порт QSoloCards. Преферанс, и другие карточные доступны через DOSBox. Тоже можно сказать и про игры на досках нарды, шашки, оваре… Есть и другие эмуляторы. Портированны вторые герои, Gish, Arx Libertatis, Battle for Wesnoth, Rocks’n’Diamonds. Эти я регулярно запускаю под другими платформами, так, что это не на безрыбье.

fheroes2 — вторые герои.

Arx Libertatis — порт игры Arx Fatalis для других осей и современные разрешения, открытый код, продолжает поддерживаться. Для запуска нужны ресурсы оригинальной игры.

Gish — выдающаяся аркада от компании Cryptic Sea 2004 года выпуска. Для запуска нужны ресурсы оригинально игры.

Rocks’n’Diamonds — еще одна отличная классическая аркада.

The Battle for Wesnoth — пошаговая стратегия известная в узких кругах.

Итог:

Игрушка? Уже нет. За несколькими исключениями система вполне пригодна для домашнего использования. Не хватает нормального браузера, имеющийся без средств фильтрации мусора мало пригоден к постоянному использованию. Мне бы вообще хотелось Firefox. Второе, это полное отсутствие средств работы с облаками и сетевыми шарами. Без этого я вообще сейчас не представляю использование компьютера. Как файлы синхронизировать? Неудобный интерфейс, тут или допиливание или хотя бы нормальный нативный файловый менеджер.

А так она быстрая. Она занимает мало места. Модульная структура. База данных в качестве ФС. Трансляторы типов данных … И, главное, она другая. Мало нативных приложений, но неплохая платформа для запуска кроссплатформенных приложений. Т.к. система находиться в состоянии разработки в ней имеется множество инструментов этой самой разработки. В первую очередь самой Haiku. Область применения слабые компьютеры. Недобуки и тому подобное. У меня она вполне сносно себя чувствовала на ноуте девятого года выпуска.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x